• 首頁 發改委 正文

    國家發改委能源研究所預測:30年后光伏將成為中國第一大電源

    2021-09-10 15:13 中國發展網

    摘要:國家能源局負責人表示,接下來要加快煤炭減量步伐,嚴控煤電項目;加快發展風電、太陽能發電等非化石能源發電,不斷擴大綠色低碳能源供給,“十四五”時期風電光伏要成為清潔能源增長的主力。

    在日前國新辦舉行的新聞發布會上,生態環境部負責人表示,我國建成了世界最大的清潔發電體系。我國清潔低碳化進程不斷加快,水電、風電、光伏、在建核電裝機規模等多項指標保持世界第一。

    截至7月底,全國非化石能源發電裝機容量10.3億千瓦,同比增長18.0%,相當于40多個三峽電站的裝機容量,占全國發電總裝機容量的45.5%,同比提高3.3個百分點。

    清潔能源供給能力持續擴大。看裝機規模,截至7月底,我國水電裝機容量3.8億千瓦,同比增長4.9%;核電裝機容量5326萬千瓦,同比增長9.2%;風電裝機容量2.9億千瓦,同比增長34.4%;太陽能發電裝機容量2.7億千瓦,同比增長23.6%;生物質發電裝機容量3409萬千瓦,同比增長31.2%。看發電總量,上半年,水電、核電、風電、太陽能發電累計發電量同比增長10.2%。看電力投資,前7月,水電、核電、風電等清潔能源完成投資占電源完成投資的91.7%。

    清潔能源利用水平不斷提升。上半年,全國主要流域水能利用率98.43%,全國平均風電利用率96.4%,全國平均光伏發電利用率97.9%,分別較上年同期提高0.07、0.3、0.07個百分點。

    風電光伏裝機布局不斷優化。開發建設從資源集中地區向負荷集中地區推進,從集中連片為主向集中與分散發展并舉轉變。從上半年風電新增裝機容量看,中東部和南方地區占比約59%,“三北”地區占比約41%。光伏方面,上半年新增裝機容量較高的區域為華北、華東和華中地區,分別占全國新增裝機容量的44%、22%和14%。戶用光伏項目新增裝機容量586萬千瓦,占光伏新增裝機容量的45%,成為一個亮點。

    煤電清潔高效利用有力推進。截至去年底,煤電裝機容量占比首次降至50%以下,實現超低排放的煤電機組達到約9.5億千瓦。今年前7月,全國供電煤耗率為303克/千瓦時,同比下降1克/千瓦時。

    國家能源局負責人表示,接下來要加快煤炭減量步伐,嚴控煤電項目;加快發展風電、太陽能發電等非化石能源發電,不斷擴大綠色低碳能源供給,“十四五”時期風電光伏要成為清潔能源增長的主力。

    根據國家發改委能源研究所的預測,到2025年,光伏總裝機規模(直流側,下同)達到7.3億千瓦(730GW,相當于2020年底的2.9倍),占全國總裝機的24%,全年發電量為8770億千瓦時,占當年全社會用電量的9%。

    自”十五五”規劃起,光伏的年新增裝機已超過其他電源類型,2030年的裝機規模已成為所有電源類型的第一位,2035年光伏發電量成為所有電源類型的第一位。

    到2035年,光伏總裝機規模達到30億千瓦(3000GW,相當于2020年底的11.9倍),占全國總裝機的49%,全年發電量為 3.5萬億千瓦時,占當年全社會用電量的28%。

    到2050年,光伏已成為中國的第一大電源,光伏發電總裝機規模達到50億千瓦(5000GW,相當于2020年底的19.8倍),占全國總裝機的59%,全年發電量約為6萬億千瓦時,占當年全社會用電量的39%。其發電量占比均遠高于IRENA ?Future of solarphotovoltaic光伏發電的未來》報告中全球光伏發電量占比的數字(25%)。

    與2020年底的累計裝機253GW相比,將要在此基礎上再增長18.8倍,在30年的時間范圍內年均復合增長率高達10.5%,其確定性和高增長性實屬罕見。這充分表明了我國在光伏領域大力發展的堅定決心,也昭示著我國未來光伏產業發展的光明前景。

    責任編輯:劉丹陽


    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部
    日本成本人片免费网站