• 首頁 政經 正文

    大連力爭科創進入全國第一方陣

    2021-04-20 10:51 中國經濟導報-中國發展網
    科技創新 十四五 清潔能源

    摘要:據介紹,大連人工智能及其相關新一代信息技術、智能制造、清潔能源等領域的科技重大專項、重點研發計劃創造出了一批重大標志性成果,有力支撐了全市戰略性新興產業快速發展。

    中國經濟導報訊  見習記者施文郁報道  在遼寧省大連市日前召開的“貫徹落實十九屆五中全會精神,推動大連高質量發展”系列新聞發布會上,大連市科技局副局長于曉丹表示,“十四五”期間,大連市科技創新工作的主要目標是:創新能力將實現新躍升,東北亞科技創新創業創投中心建設取得新進展,英歌石科學城初具規模,創新平臺建設、重點領域關鍵核心技術攻堅、重大科技創新成果轉化取得新突破,研發經費投入強度居于全國領先水平,在科技創新、產業創新方面進入全國第一方陣。

    據介紹,“十三五”特別是2017年大連市科技創新大會召開以來,大連市堅定實施創新驅動發展戰略,不斷夯實科技創新基礎,持續增強自主創新能力,主要科技指標實現快速增長、大幅提升,東北亞科技創新創業創投中心和創新型城市建設取得明顯成效。“十三五”期間,大連R&D經費支出占地區生產總值的比重從2015年的1.63%提高至2019年的2.85%,高于全國(2.23%)0.62個百分點,高于遼寧省(2.04%)0.81個百分點,在15個副省級城市的排名從第13位躍升至第8位。2020年大連市高新技術企業總數達到2475家,是2015年(556家)的4.45倍。2020年全市技術合同成交額達到261.6億元,是2015年的3.3倍,年均增速達到28.5%,高于全省11.2個百分點,高于全國3.1個百分點。2020年12月,中國科學技術信息研究所發布的《國家創新型城市創新能力評價報告2020》顯示,大連在78個創新型試點城市中排名第17位,位列東北地區榜首。

    據介紹,大連人工智能及其相關新一代信息技術、智能制造、清潔能源等領域的科技重大專項、重點研發計劃創造出了一批重大標志性成果,有力支撐了全市戰略性新興產業快速發展。

    于曉丹表示,“十四五”期間,圍繞“強基礎,建平臺,促轉化,育主體,聚人才”,大連將重點落實六方面重點任務:以英歌石科學城建設為龍頭,全力爭建綜合性國家科學中心。以做好“老原新”三篇大文章為目標,推進科技賦能現代產業發展壯大。以實施“揭榜掛帥”科技攻關為抓手,破解“卡脖子”核心關鍵技術難題。以人才團隊引進“帶土移植”為導向,進一步激發人才創新活力。以大力發展科技服務業為突破口,促進科技成果本地轉移轉化。以制度創新為保障,營造科技創新創業良好環境。

    責任編輯:宋璟


    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部
    日本成本人片免费网站